とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第2回 2024年9月15日、熊本新空港通り店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。
今回の食育は、7名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
食育教室[かつサンドをつくろう!]
座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!
お子様を楽しくお迎えできるよう、この日のために店内を飾りつけ♪
ぶどうにコスモスなど秋らしい装飾を折り紙で作り、季節を楽しめる工夫にこだわりました。
熊本新空港通り店オリジナルのフォトフレームも用意!
みんな写真を撮ってくれるかな……?
名札にそれぞれ名前を書いて……、準備万端!
食育教室スタートです!
まずはみんな元気に自己紹介★
クイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう。
みんな、元気よく番号札をあげてくれました!
「とんかつ」の衣をつける順番は?
見事大正解です★
お店の人に手伝ってもらいながらコック服に着替えていきます。
みんなとっても似合ってます!
手洗いをしたら、お次はいよいよ調理の時間です!
かつサンドをつくろう!
お店の人に教えてもらいながら、調理開始! お肉を叩いて、衣をつけて…♪
さっきクイズで習った順番でやってみよう!
衣をつけたお肉はお店の人に揚げてもらいます。
かつを揚げている調理場も見学しました!
お店の人に揚げてもらったとんかつ、とっても美味しそう♪
キャベツと一緒にはさんで、お皿に盛り付けて…、かつサンドの完成です!
試食・修了証の授与
みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪
試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。
参加者の声


