とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第2回 2025年5月17日、久留米荘島店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、8名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
食育教室[かつサンドをつくろう!]
座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!

お店も食育教室仕様に飾りつけ✨
久留米荘島店では2 回目の開催なので、「2」のバルーンがポイントです♫




食育教室スタートです!
まずはみんな元気に自己紹介★




クイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう。
みんな、元気よく番号札をあげてくれました!




とんかつについて学んだ後はコック服にお着替え!みんな似合っています♫
手洗いもしっかりして、準備万端!
かつサンドをつくろう!




お店の人に教えてもらいながら作っていきます!
ミートハンマーでお肉をトントン叩いて、柔らかく平らにしていきます。






衣をつけたお肉はお店の人に揚げてもらいます。
かつを揚げている調理場も見学しました!










お店の人に揚げてもらったとんかつ、とっても美味しそう♪
キャベツと一緒にはさんで、お皿に盛り付けて…、かつサンドの完成です!
試食・修了証の授与






みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪












試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。