とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第4回 2025年1月25日、広島矢賀店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、6名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。

食育教室[かつサンドをつくろう!]

座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

食育教室スタートです!
まずはクイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう!

写真
写真

とんかつは何年くらい前から食べられているのかな?
みんな楽しそうに番号札を上げてくれました♪

かつサンドをつくろう!

写真
写真

コック服に着替えて手洗いをした後は、お店の人に教えてもらいながら作り始めます!
ミートハンマーでやわらかく平らにしたお肉を、小麦粉や卵が入った液に浸して衣をつけていきます♪

写真

揚がったヒレかつにソースをつけて、キャベツと一緒にはさんで、
お店の人にカットしてもらったら……、かつサンドの完成です!

試食・修了証の授与

写真

みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪

写真
写真
写真
写真
写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • 食の大切さがわかりました。また食べに来ます。
    • お肉をたたく調理が上手にできてよかったです。
    • クイズ、かつサンドつくりどちらも楽しかったです。
  • 保護者
    • とても子どものためになる内容でよかったです。
    • 子どもにとって楽しい体験ができたようです。
    • 今日わかったことや知ったことを家でもやってもらおうと思います。
採用情報