とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第4回 2025年1月25日、広島矢賀店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、6名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
食育教室[かつサンドをつくろう!]
座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!


食育教室スタートです!
まずはクイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう!


とんかつは何年くらい前から食べられているのかな?
みんな楽しそうに番号札を上げてくれました♪
かつサンドをつくろう!


コック服に着替えて手洗いをした後は、お店の人に教えてもらいながら作り始めます!
ミートハンマーでやわらかく平らにしたお肉を、小麦粉や卵が入った液に浸して衣をつけていきます♪

揚がったヒレかつにソースをつけて、キャベツと一緒にはさんで、
お店の人にカットしてもらったら……、かつサンドの完成です!
試食・修了証の授与

みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪






試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。