とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第41回 2023年12月23日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

12月23日(土)開催、7名参加
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
開催日はクリスマスイブ♪
店内の装飾もクリスマスの特別バージョンです!

食育教室[かつサンドをつくろう!]

食育授業、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真

従業員一同も準備万端!

写真
写真

食育教室がはじまりました!
まずはみんなで元気に自己紹介★

写真
写真

クイズ形式で、とんかつについて学んでいきます。
みんな、元気よく番号札をあげてくれました♪

写真
写真

イラストなどを用いて分かりやすく解説♪
とんかつについて学んだ後はコック服に着替えて調理開始です!

かつサンドをつくろう!

写真
写真

お店の人に教えてもらいながらミートハンマーでお肉をトントン叩きます。

写真
写真

その後も美味しくなるようにみんなで一生懸命調理!
お店の人に揚げてもらったとんかつは美味しくできたかな…?

試食・修了証の授与

写真

完成したあとはみんなでいただきますの時間!
頑張って作った揚げたてのかつは、とっても美味しい!

写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • とんかつをお客さんに食べてもらうため、一生懸命つくっていることがわかりました。
    • 初めてかつサンドを作ってとても楽しかったのと、クイズで濵かつのことを知れた気持ちで嬉しいです。
      家でもかつサンドを作ってみたいです。
    • かつサンドを作ってみて、衣がサクサクで中のお肉が柔らかかったです。
      キャベツはシャキシャキで美味しかったです。
  • 保護者
    • 料理が好きで家でも楽しんでいますが、家では経験させたことのない過程もやらせていただくことができてとても素敵な時間になりました。
    • 友達と一緒に体験できたことを冬休みの日記にも書くと思います。
      これを機に家でもお手伝いをしてくれたらいいなと思います。

店舗コメント


岡山倉敷店
秋月店長

今回はクリスマスシーズンでの開催となりました。
スタッフの協力もあり、店内の飾りつけはクリスマスバージョンでお子さんたちを迎えることができました。
クイズや調理体験を楽しく参加している様子を見てスタッフ一同感謝と達成感でいっぱいです!
次回の開催を心よりお待ちしております!

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報