とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第1回 2023年11月11日、広島矢賀店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

11月11日(土)開催、6名参加
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
広島矢賀店は初めての開催で、心のこもった手作りの飾り付けをしてお子様をお迎えしました!

食育教室[かつサンドをつくろう!]

食育教室、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真
写真

クイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう!
みんな、元気よく番号札をあげてくれましたね♪

写真
写真
写真

コック服に着替えて手洗いをしっかりしたら、いよいよ調理開始です!
立派なコックさん姿になりましたね♪

かつサンドをつくろう!

写真
写真

お店の人に教えてもらいながら作り始めます!
お肉がやわらかくなるようにミートハンマーでお肉をトントン叩きます♪

写真
写真
写真

柔らかく平らにしたお肉にパン粉をまぶしたら、お店の人に揚げてもらいます。

写真
写真
写真
写真

揚げたてのヒレかつに濵かつ特製のソースをたっぷり染みこませます!
キャベツと一緒にはさんで、お皿に盛り付けたら完成です!

試食・修了証の授与

写真
写真
写真

みんなで、いただきま~す!
自分でつくったかつサンドは、とってもおいしい♪

写真
写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • とんかつが豚の肉からできていることを今日初めて知りました。クイズや調理がとてもおもしろかったです。
    • かつサンドを作ったのは初めてだったけれど楽しかったです。
      おうちに帰ってお母さんとお兄ちゃんにも食べさせたいです。
    • 今日料理をしたので次からお母さんの料理を手伝いたいと思いました。
    • 肉をたたくのが楽しかったです。
  • 保護者
    • 本物の調理器具や厨房を使わせてもらって本人もとても良い経験だったと思います。
      家とは違うかつサンド作りで、濵かつのおいしさの秘密を知れてよかったです。
    • とんかつが何からできていつから食べられるようになったかという歴史まで教えてもらえて、先生や店員の皆さんが親切で分かりやすかったので楽しくできました。
      食育は家ではゆっくりできず、お店で教えてもらえて楽しく過ごすことができました。

店舗コメント


広島矢賀店
白瀧店長

広島矢賀店では初めての開催となりました。
入念に店舗のスタッフで力を合わせてシミュレーションを重ね、参加された皆さんに大変楽しんでいただき嬉しく思います。
保護者様にもお子様の真剣な表情や楽しそうな様子を見て喜んでいただけました。
次回の開催も沢山のお子様、保護者様に楽しんでいただけるのを楽しみにしております。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報