とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第21回 2023年10月28日、広島庚午店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

10月28日(土)開催、6名参加
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
ハロウィンが近かったのでお店もハロウィン仕様の飾りつけをしてお子さんたちをお出迎えしました♪

食育教室[かつサンドをつくろう!]

食育教室、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真
写真
写真

クイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう!
みんな、元気よく番号札をあげてくれました★

写真
写真

コック服に着替えたら、いよいよ調理開始です!
手洗いもバッチリ♪

かつサンドをつくろう!

写真
写真

ミートハンマーでお肉をトントン叩いて、柔らかく平らにしていきます。

写真
写真

パン粉をまぶし終わったら、お店の人に揚げてもらいます。
おいしいかつができるかな?

写真
写真

お店の人に揚げてもらったとんかつ、とっても美味しそう♪
キャベツと一緒にはさんで、かつサンドの完成です!

試食・修了証の授与

写真
写真

完成!みんなで、いただきまーす!
思いっきり頬張ります!頑張って作った揚げたてのかつは、とっても美味しい!

写真
写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • とんかつがぶたの肉からできていることを初めて知りました。クイズや調理もとても面白かったです。
    • 自分で作ったかつサンドは初めてだけどおいしかったです。
      おうちに帰ってお母さんやお兄ちゃんにも食べてもらいたいです。
    • とんかつは120年前からあったことが分かりました。
      フランス料理の名前からどんどんとんかつに変わっていったのが面白いと思いました。
  • 保護者
    • 普段家ではあまり手伝いをしないのでとても良い経験になったと思います。
    • とんかつのお肉が何の肉か、そういえば伝えたことがなかったと気づきました、素材を伝えることも大切だと思いました。
    • 自分で作ったかつサンドは特別美味しかったはずです。
      材料の勉強もできて良かったです。

店舗コメント


広島庚午店
秋月店長

今回の開催は3年ぶりに広島で再開することが出来て大変うれしく思います。
参加してくれたお子さんたちも嬉しそうに食の大切さを学んでくれたので良かったです。
次回の開催もたくさんのお子さんたちに会えることを楽しみに待っております。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報