とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第31回 2019年5月25日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。
![写真](img/64/image_1.jpg)
今回の食育は、4名のお子さまにご参加いただきました!
食育教室[かつサンドをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!
![写真](img/64/image_2.jpg)
![写真](img/64/image_3.jpg)
食育教室では、「とんかつ」や「キャベツ」について、クイズ形式で楽しく学んでいきます♪
みんな元気よく番号札をあげてくれました!
![写真](img/64/image_4.jpg)
![写真](img/64/image_5.jpg)
食育授業では実際に食材に触れていただきながら、学んでいきます。
千切りなど、キャベツの切り方クイズの後は、みんなで試食しました!
かつサンドをつくろう!
![写真](img/64/image_6.jpg)
![写真](img/64/image_7.jpg)
コック服に着替えたら、いよいよ調理開始です!
お店の人の説明を聞きながら、お肉をミートハンマーでトントン♪
![写真](img/64/image_8.jpg)
![写真](img/64/image_9.jpg)
お肉を柔らかくしたら、衣をしっかり付けていきます。
おいしいかつができますように♪
![写真](img/64/image_10.jpg)
![写真](img/64/image_11.jpg)
パンにマーガリンを塗って、お店の人に揚げてもらったかつにソースをたっぷりしみこませたら、キャベツと一緒に挟んで完成!
試食・修了証の授与
![写真](img/64/image_12.jpg)
![写真](img/64/image_13.jpg)
いただきま~す!
自分で一生懸命作ったかつサンドはとってもおいしい!
![写真](img/64/image_14.jpg)
![写真](img/64/image_15.jpg)
![写真](img/64/image_16.jpg)
![写真](img/64/image_17.jpg)
最後に、修了証をお渡ししました。みんな、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました♪
店舗コメント
![](img/staff-toushima_1.jpg)
岡山倉敷店
遠嶋店長
※肩書は取材当時のものです。