とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第5回 2019年2月23日、葛飾新宿店にて開催!
※現在は閉店しております
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。
![写真](img/57/image_1.jpg)
今回の食育は、7名のお子さまにご参加いただきました!
食育教室[濵かつ巻をつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!
![写真](img/57/image_2.jpg)
![写真](img/57/image_3.jpg)
今回は濵かつ巻(恵方巻)をつくります。
まず食育授業では、クイズ形式で楽しく学んでいきます!
![写真](img/57/image_4.jpg)
![写真](img/57/image_5.jpg)
しっかり学んだ後は、コック服に着替えます。立派なコックさんに変身ですね♪
濵かつ巻をつくろう!
![写真](img/57/image_6.jpg)
![写真](img/57/image_7.jpg)
まずはオランダかつをつくります。
お肉を手のひらで転がし、形をつくったら衣を付けます。
![写真](img/57/image_8.jpg)
![写真](img/57/image_9.jpg)
誰のお肉かわかるように、それぞれに印をつけて、お店の人に揚げてもらいます。
家では見られないフライヤーに興味津々!
![写真](img/57/image_10.jpg)
![写真](img/57/image_11.jpg)
![写真](img/57/image_21.jpg)
![写真](img/57/image_22.jpg)
ごはんの上に、青しそとソースを染み込ませたオランダかつを置いて、巻きすでクルクル♪
あと少しで濵かつ巻の完成です!
試食・修了証の授与
![写真](img/57/image_12.jpg)
![写真](img/57/image_13.jpg)
みんなで一緒に、いただきまーす!
自分で一生懸命つくった濵かつ巻、とってもおいしいね♪
![写真](img/57/image_14.jpg)
![写真](img/57/image_15.jpg)
![写真](img/57/image_16.jpg)
![写真](img/57/image_17.jpg)
![写真](img/57/image_18.jpg)
![写真](img/57/image_19.jpg)
![写真](img/57/image_20.jpg)
最後に修了証をお渡ししました!みんな、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました!
店舗コメント
![](img/staff-koura.jpg)
葛飾新宿店
小浦店長
※肩書は取材当時のものです。