とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第23回 2018年9月22日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

写真

今回の食育は、6~10歳の6名のお子さまにご参加いただきました!

食育教室[濵かつランチをつくろう!]

企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

食育教室のはじまり!
クイズでは、元気な手がたくさんあがります♪

写真
写真

とんかつに使う豚肉の部位はどこかな?
実際に食材に触れたり、イラストを見ながら学んでいきます。

写真
写真

キャベツの切り方クイズの後は、みんなで試食しました!
片切りキャベツは千切りキャベツと味がちがうかな?

濵かつランチをつくろう!

写真
写真

コック服に着替えたらビニール手袋をはめて、準備万端♪
お店の人の説明をしっかり聞きながら、作業を進めていきます。

写真
写真

ミートハンマーでやわらかく平らにしたお肉を小麦粉や卵が入った液に浸して、パン粉をまぶします。

写真
写真
写真
写真

こんがりきつね色のおいしそうなかつが揚がりました!
お店の人にかつをカットしてもらい、自分でお皿に盛り付けます♪

試食・修了証の授与

写真
写真

手を合わせて、いただきます!
自分で一生懸命作った濵かつランチはとってもおいしい!

写真
写真

食べ終わった後は、食育教室の感想を書いてもらいました。

写真
写真
写真
写真
写真
写真

お一人ずつ修了証をお渡ししました。みんな、よくがんばりましたね! 食育教室へのご参加、ありがとうございました!

店舗コメント


岡山倉敷店
齋藤店長

岡山倉敷店で23回目の食育教室を開催しました。
今回は、お店の人気メニュー「濵かつランチ」をつくりました。肉たたき、衣付け、みなさんとても上手にできていました。
岡山倉敷店では毎月第4土曜日に食育教室を開催しています。お気軽に店舗にお問い合わせください。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報