とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第1回 2018年8月3日、福岡大池店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。
今回の食育は、4~10歳の6名のお子さまにご参加いただきました!
食育教室[濵かつランチをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!
べじたま様がみなさんをお出迎え♪
楽しい食育教室のはじまりです!
お子さま用のコック服、帽子、タイ、名札をご用意。
ミートハンマーやトングなども一人分ずつ揃えました♪
さっそく食材クイズに挑戦!元気よく回答してくれました。
濵かつランチをつくろう!
コック服に着替えたら、いよいよ調理開始!
ミートハンマーでやわらかく平らにしたお肉を小麦粉や卵が入ったミックス液に浸して、衣をつけていきます。
揚げるのはお店の人におまかせ。はじめて見る大きなフライヤーに大興奮!
待ってました!揚げたてのかつが到着です。
こんがり揚がって、とってもおいしそう♪
お茶碗をセットしたら、自動的に一膳分のご飯が出てくるよ。
かつをカットしてもらって、自分で盛り付けしたら、濵かつランチの完成です!
試食・修了証の授与
ソースに入れるごまをすりすりしたら、元気よく「いただきま~す!」
自分でつくったかつは、とってもおいしいね♪
食べ終わった後は、食育教室の感想を書いてもらいました。
最後に、ひとりずつ修了証をお渡しして、小笠原店長と記念撮影。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!
店舗コメント

福岡大池店
小笠原店長
※肩書は取材当時のものです。


