• リンガーハットグループ
  • 株式会社リンガーハット
  • リンガーハット
  • とんかつ濵かつ
  • 長崎卓袱濵かつ

とんかつ濵かつの食育活動
べじたま様と学ぶ、おいしい食事のヒミツ

第36回 2018年7月28日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、「食」により興味をもっていただければ、と考えています。

イメージ
今回の食育は、4~8歳の6名のお子さまにご参加いただきました!

食育教室[濵かつランチをつくろう!]

イメージ

まずは、食育授業&お着替え!

イメージ
イメージ

まず自己紹介をした後に、齋藤店長の司会で食育教室のはじまり!楽しく学べるよう、クイズ形式ですすめました。
元気いっぱいに番号札をあげたり、回答してくれました♪

イメージ
イメージ

かつに使うぶた肉の部位はどこだろう?イラストを見ながらみんなで考えます。
千切りなど、キャベツの切り方クイズの後は、みんなで試食しました。

濵かつランチをつくろう!

イメージ
イメージ

コック服に着替えたら、いよいよ調理開始です!
ビニール手袋をはめて、準備万端♪

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

まず、ミートハンマーでお肉をやわらかく、平らにしていきましょう♪
少し緊張気味ですが、みんな一生懸命取り組んでいます。

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

ミートハンマーでやわらかく平らにしたお肉を小麦粉や卵が入った液に浸した後に、衣をつけていきます。
上手にできるかな~?

イメージ
イメージ

山盛りの千切りキャベツに大興奮!
お皿に、こんがりきつね色に揚がったとんかつと一緒に盛り付けていきます♪

試食・修了証の授与

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

いただきま~す!みんなで一生懸命作った濵かつランチはとってもおいしいね!
濵かつ特製の生ドレッシングをたっぷりかけて、キャベツもたくさん食べてくれました♪

イメージ イメージ イメージ
イメージ イメージ イメージ

みんな、よくがんばりましたね!修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

店舗コメント

イメージ

岡山倉敷店
齋藤店長

岡山倉敷店21回目の食育教室を開催いたしました。
西日本豪雨の影響で開催が心配されましたが、お子さま方に笑顔で参加いただきました。 親御さまが見守るなか、肉たたき、衣付けを行い上手にとんかつをつくることができました。
楽しい経験になっていただけたかと思います。次回は8月25日に開催予定です。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

 
リンガーハットの食育活動 バックナンバー
  • リンガーハット・濵かつ海外店舗
  • スマートフォンスタンプカード(Zeetle)
  • お客様相談室
  • 物件募集
  • 全国共通お食事券ジェフグルメカード