とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
							第1回 2018年4月4日、葛飾新宿店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。
									今回の食育は、6~10歳の9名のお子さまに参加していただきました!
食育教室[濵かつランチをつくろう!]
										
										葛飾新宿店では初めて食育教室を開催!
みんなをお迎えする準備は万端です♪
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!
										
										司会進行は柴田店長です。みんな、今日は楽しく学んでいきましょう!
										
										クイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう!
みんな、元気よく番号札をあげてくれましたね♪
										
										しっかり学んだ後は、コック服に着替えて調理開始です!みんな、立派なコックさん姿に変身しました♪
調理の前に、まずはしっかり手を洗いましょう!
濵かつランチをつくろう!
										
										とんかつやチキンかつって、どうやってつくるのかな〜?
みんな興味津々な表情・・・。
										
										お店の人の説明を聞いてから、進めていきます!
ぶたにくはやわらかくなるように、とりにくは平らになるように、全体をたたくのがコツです♪
										
										
										
										衣をしっかりつけたかつを、お店の人に揚げてもらいました。
フライヤーから少し離れたところで、みんなも見学です♪
										
										かつを揚げている間に、自分でキャベツを盛り付けてみましょう!
										
										こんがりきつね色に揚がりました!とってもおいしそう~♪
										
										ソースを入れる前にゴマをスリスリ♪ ゴマの良い香りがするね!
濵かつランチの試食♪
										
										とってもおいしそうな濵かつランチができましたね♪ 
みんなで一緒に、いただきま~す!
										
										自分で一生懸命つくったかつは、とってもおいしい♪
野菜もモリモリ食べてくれましたね!
										
										
										
										おいしかった~お腹いっぱい!ごちそうさまでした♪
食育教室の感想を書いていただきました。みんな、たくさん書いてくれましたね!
修了証の授与
										
										
										みんな、よくがんばりましたね!修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!
										
										
										
										
										
										店舗コメント

葛飾新宿店
柴田店長
※肩書は取材当時のものです。


