とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第18回 2018年3月24日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。
今回の食育は、4~11歳の6名のお子さまに参加していただきました!
食育教室[濵かつランチをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!
司会進行は齋藤店長!まずは、自己紹介からはじめます♪
みんな、大きな声で言えるかな?
「とんかつクイズ」をします!とんかつの調理の順番は?
元気よく番号札を上げてくれましたね♪
かつに使われている、ぶた肉の部位はどこかな?
実際のお肉とイラストを見ながら、みんなで考えました。
次はキャベツに関するクイズです!千切りはどう切るとできるでしょうか?切り方クイズの後は、みんなで試食もしました♪
しっかり学んだ後は、コック服に着替えて調理開始です♪
みんな、立派なコックさん姿に変身!
調理の前に、しっかり手を洗いましょう♪
濵かつランチをつくろう!
お一人分ずつ、材料をご用意しました。
齋藤店長の説明を聞いた後に、進めていきます!
お肉をミートハンマーで叩いて、やわらかく平らにしていきましょう! トントントン♪おいしくな~れ♪
とんかつをつくるなんて、みんな初めて!
慣れない作業がたくさんありましたが、楽しそうにつくってくれました♪
衣をしっかりつけたかつを、お店の人に揚げてもらいました。こんがり揚がって、とってもおいしそう!
お店の人に食べやすい大きさにかつをカットしてもらって、自分で盛り付けしたら、濵かつランチの完成です♪
試食・修了証の授与
とってもおいしそうな濵かつランチができましたね♪
みんなで一緒に、いただきま~す!
自分で一生懸命つくったかつは、とってもおいしい!野菜もたくさん食べてくれましたね。
みんな、よくがんばりましたね!修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!
店舗コメント

岡山倉敷店
齋藤店長
※肩書は取材当時のものです。


