とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第17回 2018年2月24日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

写真

今回の食育は、6歳~10歳のお子さま5名にご参加いただきました。

食育教室[かつサンドをつくろう!]

企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

食育教室のはじまりです!まずは参加してくれたみんなに、自己紹介をしていただきました。
司会進行は齋藤店長です。

写真
写真

かつに使われている、ぶた肉の部位はどこかな?とんかつクイズで楽しく学んでいきます♪

写真
写真

しっかり学んだ後は、コック服に着替えて調理開始です♪

かつサンドをつくろう!

写真
写真

齋藤店長の説明を聞きながら、進めていきます。
お肉をミートハンマーで叩いて、柔らかく平らにします。トントントン♪

写真
写真
写真
写真
写真
写真

今日のメニューはかつサンドです!
衣をしっかりつけたヒレ肉をお店の人に揚げてもらいます!

写真
写真

パンにマーガリンを塗って、揚げたてのとんかつにソースをたっぷりつけます。
みんな、真剣な表情だね!

写真
写真
写真
写真

お店の人にカットしてもらって、自分で盛り付けして、かつサンドが完成!
とってもおいしそうな、かつサンドができあがりました♪

写真
写真

試食・修了証の授与

写真
写真
写真
写真

みんなで一緒に、いただきま~す!
自分で一生懸命作ったかつサンドはとってもおいしい!

写真
写真
写真
写真

食べ終わってから、感想を書いてもらいました。
皆さん、参加した感想をたくさん書いてくれました。

写真
写真
写真

最後に、お一人ずつ修了証をお渡ししました。皆さん、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

写真
写真

店舗コメント


岡山倉敷店
齋藤店長

今回はカツサンドを調理しました。
座学では、子供達が真剣に話を聞いて、感想文でも分かったことをしっかりと書いてくれていました。
濵かつのファンが増えるよう、地域の皆様にお店を知っていただける様、今後も視野を広げて取り組んで参りたいと思います。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報