とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第3回 2017年9月30日、イオンモールとなみ店にて開催!

※現在は閉店しております

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

※2018年2月18日をもちまして、イオンモールとなみ店は閉店いたしました。

写真

今回の食育は、6歳~9歳までのお子さま10名にご参加いただきました。

食育教室[かつサンドをつくろう!]

企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など

写真
写真

カラフルな風船でお店を飾りつけして、べじたま様と一緒に皆さんをお迎えしました♪

写真
写真
写真

いよいよ食育教室の始まりです!
お店の人が自己紹介した後に、皆さんにも自己紹介をしていただきました。

写真
写真
写真
写真
写真

とんかつの作り方や歴史をクイズ形式で楽しく学んでいきます!元気に番号札を挙げる皆さん♪

写真
写真

楽しく学んだ後は、お店の人に手伝ってもらいながら、コック服に着替えました。

写真
写真

お店の人の説明を聞いて進めていきましょう。まずはミートハンマーでお肉をトントン♪
やわらかくて、おいしいかつができますように♪

写真
写真

次にお肉に衣をつけます。真剣な表情で作る皆さん!

写真
写真

かつをお店の人に揚げてもらいます。
おいしそうなきつね色に揚がったね!

写真
写真

おいしそうなかつが揚がりました!今日のメニューはかつサンド。
パンにマーガリンを塗って、ソースをたっぷりしみこませたかつをはさんでいきましょう。

写真
写真

かつサンドができあがりました!にっこり笑顔の皆さん。
上手にできましたね!いただきま~す!

写真
写真

自分で一生懸命作ったかつサンドは、とってもおいしい!

写真
写真
写真
写真

食べ終わった後に、体験教室の感想を書いていただきました。
皆さん、たくさん書いてくださいました!

写真
写真

最後に修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

店舗コメント


イオンモールとなみ店
竹下店長

参加したみなさんに「楽しく勉強ができた」「また家族で食べに来たい」など、たくさんの感想をいただきました。
食育教室の目的である、感謝の心・食の楽しさを学ぶこと、濵かつを知っていただくことが達成できたように感じます。
今後とも地域の皆様に愛されるお店になるよう努めて参ります。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報