とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第1回 2017年6月18日、福岡直方店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回は、福岡県の福岡直方店にて食育教室を開催いたしました!
清光寺幼稚園の園児の皆さま(20名)、親御さま、先生など(40名)、総勢60名と多くの方にご参加いただき、にぎやかな食育教室となりました。

写真

清光寺幼稚園、3~6歳の園児の皆さま(20名)、親御さま、先生など(40名)に参加していただきました!

食育教室[かつサンドをつくろう!]

「たべもの」クイズ、「たべものについて」お勉強、手順説明、作り方お手本、調理体験、試食、修了証授与・記念撮影など

写真
写真

福岡県の福岡直方店にて開催

写真
写真

べじたま様が皆さんをお迎えします。
ウェルカムドリンク、大麦とおからのクッキーもご用意しました♪

写真
写真
写真
写真

食育活動のはじまりです!本日お手伝いをしてくれるお店の人をご紹介します。

写真
写真

出席をとります。名前を呼ばれたら元気な声で返事をしてくださいね!

写真
写真

「たべもの」についてのクイズをします。分かった人は手をあげてくださいね!

写真
写真

元気よく手があがります。
やったー!正解したね。

写真
写真

クイズで登場したキャベツを実際にさわってみましょう♪
親御さまは、お子さまの楽しそうな様子を見学。

写真
写真

それでは調理の準備をはじめましょう。
まずは、お店の人のように、手をしっかり洗ってくださいね!

写真
写真

コック帽をかぶれば、立派なコックさん♪
皆さん、似合っていますね。

写真
写真

大勢の方にご参加いただいたので、材料をたくさんご用意しました!
親御さまに後ろについてもらい、いよいよ調理開始です♪

写真
写真

まずはとんかつ作り。
皆さん、真剣な表情で説明を聞いていますね。

写真
写真

上手にできるかな~。はじめは少し緊張気味の表情の皆さんでしたが、親御さまにも手伝ってもらいながら、一生懸命取り組んでくれました。

写真
写真
写真
写真
写真
写真

上手にパン粉までつけられました♪
お店の人がとんかつを揚げるのを見学します!

写真
写真

とんかつをお店の人に揚げてもらっている間に、ごまをすり鉢ですります。
良い香りがしますね♪

写真
写真

皆さん、上手ですね!すったごまをソースに入れて、おいしいソースの完成です♪

写真
写真

次はパンにマーガリンを塗りましょう!
かつサンドの完成まで、あと少しです♪

写真
写真
写真
写真
写真

すりごま入りのソースに揚がったとんかつを入れて、ソースをたっぷりと染みこませます。

写真
写真
写真
写真

とんかつとキャベツをのせて、お店の人にカットしてもらったら、かつサンドのできあがり!
とっても美味しそうにできましたね♪

写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真

それでは皆さん、手を合わせて。いただきます!!
がんばってつくったから、おなかペコペコー!

写真
写真

自分で作ったかつサンドはとってもおいしい!
皆さん、たくさん食べてくれました♪

写真
写真

お子さまがつくったかつサンドのお味はいかがでしたか?「とってもおいしい!」
それを聞いたお子さまもうれしそうですね♪

写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真

皆さん、おいしく食べられてるかな。
お店の人が見守る中、お子さまは野菜もモリモリ食べています。
すごいですね!

写真
写真

かつサンドの後は、デザートも食べました。
べじたま様も皆さんのお腹いっぱい食べて満足な表情を見て、うれしそうです。

写真
写真

食べ終わった方から感想を書いていただきました。
皆さま、たくさん書いてくださり、ありがとうございます♪

写真
写真

お一人ずつ修了証をお渡ししました。
皆さん、よくがんばりましたね!

写真
写真
写真
写真

お子さまからとっても可愛い感謝状をいただきました♪
幼稚園の先生方にもたくさんお手伝いいただき、実施できた食育教室でした!

写真
写真

今日使った帽子と名札はプレゼントです!
生ドレッシングとおからのクッキー、べじたま様の絵本とシールをお土産にお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

保護者の声

  • 貴重な体験が出来、子供と一緒にカツサンドを作れて楽しかったです!また、クイズや食べ物の知識も教えて頂き、子供達も勉強になった事と思います!ありがとうございました!
  • とてもおいしいカツサンドができました。
    工程も楽しかったみたいです。
    ありがとうございました。
  • なかなか家ではやってあげられる事ではないので自分たちで作ることの大切さが良くわかったんじゃないかなと思います。
  • 普段お料理をすることが全然ないので、とても真剣な表情で頑張っているのをみて、とても感激しました!!お肉が苦手な娘も自分でつくったものは特別なのか、一生懸命食べていました。本当にありがとうございました。
  • 最初に"食べものが「ちから」になってくれる"とおっしゃった言葉が印象的でした
    私も家でそう話そうと思いました。
    盛りつけを子供が苦戦してる姿がかわいく、自宅でも最後までさせようと思いました。
  • 子供たちが笑顔を作っている姿をみれてうれしく思います。
    ありがとうございました。
  • 手伝ってもらうと家では、汚したり時間がかかったりしてなかなかお手伝いをさせるきっかけがないのですが、皆と一緒に"お店"でクッキング出来て凄く良い経験になりました。親から見てもこんなに上手にできるんだ!!と発見できて貴重な経験に感謝します。ありがとうございました。
  • ふだん忙しく、なかなか子供達と料理する事がないんですけど、衣をつけたり、お肉はさいだりゴマをスリスリしたり楽しい経験をさせて頂きました。
    お店をかしきりにして頂いて体験させてもらって、本当にありがとうございました。出来上がったカツサンドとてもおいしかったです。
    家ではできない味でした。
    また食べに行かせて頂きます。
  • 楽しい教室、ありがとうございました。
    子供たちのおいしそうに笑顔で食べる所を見ていると、本当に食育はたいせつだなと心から思いました。

スタッフからの一言


広報担当
山野辺明香

清光寺幼稚園の副園長先生にお声掛けいただき、今回の開催の運びとなりました。
20名の園児さんたち、親御さま計60名のみなさんに参加いただきました。
地域の店長・スタッフと楽しそうにかつサンドを作っている園児さんの姿は、とても活き活きとしていました。
私も濵かつのスタッフも、貴重な経験となりました。
また、幼稚園の先生方には当日たくさん支援いただき、この場を借りてお礼申し上げます。
地域の皆様に愛される店づくりを、今後も心掛けていきたいと思います。
ありがとうございました。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報