とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第3回 2025年11月8日(土)、佐賀大和にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、8名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。

食育教室[かつサンドをつくろう!]

座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真
写真
写真

クイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう。
みんな、元気よく番号札をあげてくれました!

写真
写真
写真

とんかつについて学んだ後はお店の人に手伝ってもらいながらコック服に着替えます。
みんなとっても似合っていますね★

かつサンドをつくろう!

写真
写真
写真
写真

お店の人に教えてもらいながら作っていきます!
ミートハンマーでお肉をトントン叩いて、柔らかく平らにしていきます。

写真
写真

やわらかくなったお肉を小麦粉や卵が入った液に浸し、衣をしっかりつけていきましょう♪
美味しいとんかつできるかな?

写真
写真

自分のとんかつとわかるように目印をつけて、お店の人にバトンタッチ!
かつを揚げている調理場も見学しました!こうやって揚げてるんだ~!

写真
写真

お店の人に揚げてもらったとんかつをキャベツと一緒にはさみます!
お店の人にカットしてもらい、お皿に盛り付けて…、かつサンドの完成です!

試食・修了証の授与

写真

いただきま~す!
自分でつくったかつサンドは、とってもおいしいね♪

写真
写真
写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • 肉をたたくとおいしくやわらかくなることがわかりました。これからおうちでとんかつ作りをやってみたいです。
    • いつものカツもおいしかったけど、自分で作ったのはとってもおいしかったです。ありがとうございました。
    • お肉をとんとんするのがたのしかったです。
  • 保護者
    • 楽しく食育について学ぶことができたようでとても良かったです。また家族で食べに伺います。
    • 楽しくて貴重な経験をありがとうございました。さすが濵かつさんですね。
    • いつもお食事させて頂いている濵かつのとんかつがどのように作られているか学べ、食事の大切さやありがたさを学べたと思います。
採用情報