とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第2回 2025年6月14日、佐賀大和店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、8名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。

食育教室[かつサンドをつくろう!]

座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

お店も食育教室仕様に飾りつけ✨

写真
写真
写真

食育教室スタートです!まずはみんな元気に自己紹介★

写真
写真
写真
写真

クイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう。
みんな、元気よく番号札をあげてくれました!

写真
写真
写真
写真

とんかつについて学んだ後はコック服にお着替え!みんな似合っています♫
手洗いもしっかりして、準備万端!

かつサンドをつくろう!

写真
写真
写真
写真
写真

お店の人に教えてもらいながら作っていきます!
ミートハンマーでお肉をトントン叩いて、柔らかく平らにしていきます。

写真
写真
写真
写真

衣をつけたお肉はお店の人に揚げてもらいます。
かつを揚げている調理場も見学しました!

写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真

お店の人に揚げてもらったとんかつ、とっても美味しそう♪
キャベツと一緒にはさんで、お皿に盛り付けて…、かつサンドの完成です!

試食・修了証の授与

写真
写真
写真
写真

みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪

写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • とんかつの作り方がちゃんとわかってよかったです。
    • かつサンドを家でも作りたいです。
    • 料理の仕方がわかって楽しかったです。
  • 保護者
    • はまかつのことを知れたので、今度行くのが楽しみです。
    • 子どもが一生懸命取り組んでいる姿を見れてよかったです。
    • 自分で作ったかつサンドが美味しかったようで、いつも以上に食べていました。
採用情報