とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第1回 2025年4月19日、長崎時津店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、4名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。

食育教室[かつサンドをつくろう!]

座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

食育教室スタートです!
まずはクイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう!

写真
写真

とんかつについて学んだ後はコック服に着替えて調理開始です!
作るのが楽しみ♪

写真
写真

手洗いもしっかりして、準備万端☆

かつサンドをつくろう!

写真
写真

お店の人に教えてもらいながら作っていきます!
ミートハンマーでお肉をトントン叩いて、柔らかく平らにしていきます。

写真
写真
写真
写真

やわらかくなったお肉を小麦粉や卵が入った液に浸し、衣をしっかりつけていきましょう♪
パン粉をまぶし終わったら、お店の人に揚げてもらいます。
おいしいかつができるかな?

写真
写真
写真
写真

お店の人に揚げてもらったとんかつ、とっても美味しそう♪
キャベツと一緒にはさんでいきます!

写真
写真
写真
写真

お店の人にカットしてもらい、お皿に盛り付けて…、かつサンドの完成です!

試食・修了証の授与

写真
写真
写真
写真

みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪

写真
写真
写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • 家でもかつサンドにチャレンジします。
    • お肉をたたくのが楽しかったです。さいしょから家で作れるようになりたいです。
    • かつをさいしょにたたくことを知らなかったです。
  • 保護者
    • コックさんの服もかわいくて、いい食育になりました。
    • スタッフの方もとても丁寧で優しくて、楽しく作ることができました。
    • 最初は緊張していて一人でできるか不安でしたが、慣れると笑顔も見られ、うれしく思いました。

店舗コメント


長崎時津店
七條店長

最初緊張していたお子さんたちも、最後はにっこり笑顔を見ることができて良かったです。初めての開催で不慣れなこともあったかと思いますが、お越しいただいたみなさまありがとうございました!

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報