とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第2回 2024年12月21日、みらい長崎店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。
今回の食育は、8名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
食育教室[かつサンドをつくろう!]
座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!
開催日がクリスマスと近かったので、店内をクリスマス特別バージョンに飾りつけ🎵
お店の人もクリスマス仕様です★
食育教室スタートです!
まずはみんな元気に自己紹介★
クイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう。
みんな、元気よく番号札をあげてくれました!
お店の人に手伝ってもらいながらコック服に着替えていきます。
みんなとっても似合ってます!
みらい長崎店オリジナルのフォトフレームを使って写真撮影♪
素敵な笑顔で、はいっチーズ!
かつサンドをつくろう!
お店の人に教えてもらいながら、調理開始!
ミートハンマーでお肉をトントン叩きます♪
柔らかく平らにしたお肉にパン粉をまぶしていきます。
この後はお店の人に揚げてもらうので、自分のかつと分かるようにピックを刺します!
調理場も見学してもらいました!
お店の人に揚げてもらったとんかつ、とっても美味しそう♪
ソースを塗って、キャベツと一緒にはさみます!
クリスマスバージョンで、かつサンドをクリスマスツリーに見立てて盛り付けました!
とっても美味しそうに出来上がりましたね★
試食・修了証の授与
みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪
試食会の後は、修了証をお渡ししました!
皆さんよくがんばりましたね!
最後の記念撮影ではサンタさんが登場して、みんなにお菓子をプレゼント🎵
食育教室へのご参加、ありがとうございました。
参加者の声


