とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第1回 2024年10月26日、長崎出島店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、7名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
長崎出島店は初めての開催で、心のこもった手作りの飾り付けをしてお子様をお迎えしました!
食育教室[かつサンドをつくろう!]
座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!




お子様を楽しくお迎えできるよう、この日のために店内を飾りつけ♪
装飾やフォトフレームなど手作りで準備しました!






食育教室スタートです♪
クイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう。
みんな興味津々に、そして元気よく番号札をあげてくれました!



お店の人に手伝ってもらいながらコック服に着替えていきます。
みんなとっても似合ってます!



着替えた後は長崎出島店オリジナルのフォトフレームを使ってそれぞれ写真撮影♪
思い出の一枚は撮れたかな?

手洗いをしたら、お次はいよいよ調理の時間です!
かつサンドをつくろう!






お店の人に教えてもらいながら、調理開始!
まずはお肉を柔らかくするためにミートハンマーでお肉をトントン叩きます♪






柔らかく平らにしたお肉にパン粉をまぶしていきます。
この後はお店の人に揚げてもらうので、自分のかつと分かるようにピックを刺します!


調理場も見学させていただきました!
美味しくかつが揚がる音を聞くとワクワクしますね♪




かつを待っている間にパンの準備もバッチリ★








お店の人に揚げてもらったとんかつ、とっても美味しそう♪
ソースを塗って、キャベツと一緒にはさみます!


お店の人にカットしてもらって、お皿に盛り付けたら……、かつサンドの完成です!
試食・修了証の授与










みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪






試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。
参加者の声
店舗コメント

長崎出島店
稲場店長
※肩書は取材当時のものです。