企業・こだわりの食材説明、着替え等、手順説明、作り方お手本、子ども調理時間、試食、修了証授与式・記念撮影など
齋藤副店長が司会を担当!ハロウィンが間近なので、お店の人もプチ仮装しています♪
それぞれ自己紹介をした後に、食育教室の開始!楽しく学べるようにクイズ形式ですすめました。
コック服に着替えました。これでみんな立派なコックさん♪
一人分ずつ、お肉やパン粉・卵、それにミートハンマー・トングなどもご用意しました。
齋藤副店長がとんかつの作り方のお手本を見せてから、皆さんも挑戦!
お店の人に見てもらいながら、初めてのとんかつ作り。慣れない作業も、一生懸命すすめていきます。
パン粉まで上手につけられました!誰のお肉かわかるように、国旗をつけて目印に。
お店の人がフライヤーで揚げるのを見学します。油がはねると危ないから、少し離れて見てね!
どんな風に揚がるのかな?
家では見られないフライヤーに、興味津々です。
とんかつが完成!わぁ~おいしそう!
自分たちで、ソースに入れるごまをすって、キャベツを盛り付けします。上手に盛り付けできるかな?
いただきまーす!自分でつくったとんかつは、おいしいな♪
食べ終わった人から、感想を書いてもらいました。皆さん、一生懸命書いてくれました。
皆さん、よくがんばりましたね!修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました。