とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第1回 2016年10月29日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつで、食育教室を開催いたしました。

楽しく調理をしたり、とんかつの歴史や栄養などを学んでもらうことで、子どもたちが食により興味をもってもらえたらと考えています。

写真

今回の食育は、6~9歳のお子さま(6名)に参加していただきました!

写真

お子さま用のコック服、帽子、タイ、それに名札等をご用意しました!

写真

お土産の「自由帳」「大麦とおからのクッキー」など。

食育教室の流れ

企業・こだわりの食材説明、着替え等、手順説明、作り方お手本、子ども調理時間、試食、修了証授与式・記念撮影など

写真
写真

齋藤副店長が司会を担当!ハロウィンが間近なので、お店の人もプチ仮装しています♪
それぞれ自己紹介をした後に、食育教室の開始!楽しく学べるようにクイズ形式ですすめました。

写真
写真
写真
写真

コック服に着替えました。これでみんな立派なコックさん♪
一人分ずつ、お肉やパン粉・卵、それにミートハンマー・トングなどもご用意しました。

写真
写真

齋藤副店長がとんかつの作り方のお手本を見せてから、皆さんも挑戦!
お店の人に見てもらいながら、初めてのとんかつ作り。慣れない作業も、一生懸命すすめていきます。

写真
写真
写真
写真
写真
写真

パン粉まで上手につけられました!誰のお肉かわかるように、国旗をつけて目印に。
お店の人がフライヤーで揚げるのを見学します。油がはねると危ないから、少し離れて見てね!

写真

どんな風に揚がるのかな?
家では見られないフライヤーに、興味津々です。

写真

とんかつがおいしそうに揚がりました♪

写真
写真

とんかつが完成!わぁ~おいしそう!
自分たちで、ソースに入れるごまをすって、キャベツを盛り付けします。上手に盛り付けできるかな?

写真
写真
写真
写真

いただきまーす!自分でつくったとんかつは、おいしいな♪
食べ終わった人から、感想を書いてもらいました。皆さん、一生懸命書いてくれました。

写真
写真

皆さん、よくがんばりましたね!修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

写真
写真
写真
写真
写真
写真

店舗コメント


岡山倉敷店
齋藤副店長

今回初めて食育教室を開催しました。
6名の子供たち、親御さんみなさんが参加されて良かったという感想を頂き、本当に嬉しく思います。
お店の従業員の方たちも準備・打合せにも積極的に取り組んでくれ、当日もハロウィンの小物を準備してくれたりと、おおいに盛り上げてくれました。
濵かつ「岡山倉敷店」が地域のみなさまに愛され、多くの子供たちにも来店していただけるよう今後も回を重ねて開催していく予定です。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報