とんかつ濵かつの食育活動
親子で参加!かつサンド&野菜かつをつくろう!

食育教室 ご応募はこちらから

第1回 2015年8月21日、イトーヨーカドー三郷店にて開催!

とんかつ濵かつで、食育教室を開催いたしました。
楽しく調理をしたり、とんかつの歴史や栄養などを学んでもらうことで、子どもたちが食により興味をもってもらえたらと考えています。
今後は定期的に開催していく予定ですので、どうぞお楽しみに!

親子4組(お子さま5名)で参加していただきました!

写真

埼玉県のイトーヨーカドー三郷店にて開催。

写真

食育教室へようこそ!ハーブーがお出迎え。

写真

可愛いハーブーのオリジナルエプロンをご用意しました。

写真

お土産もありますよ♪
(ハーブーオリジナルグッズ 木製おもちゃ/箸置き)

食育教室の流れ

企業・商品説明、着替え等、かつサンド&野菜かつ説明、作り方お手本、子ども調理時間、試食、デザート、授与式・記念撮影など

まずは、説明&お着替え!

写真
写真
写真

手洗いをしっかりします!

写真

とんかつ濵かつからプレゼントの三角巾、
オリジナルエプロンに着替えました。

かつサンド&野菜かつをつくろう!

写真

かつのつくり方の説明を聞きます。
真剣な顔つきですね。

写真

うまくできるかな!?
自分たちでもつくってみよう!

写真
写真
写真
写真
写真
写真

次に野菜かつをつくりました!上手に、ぐるぐるお肉を巻けるかな?

写真

上手にできた人?
はーい!みんな、元気に手が挙がります。

写真

かつサンドにするパン。
マーガリンを塗っていきますよ!

写真

親子で楽しそうですね♪

写真

かつサンドと野菜かつができました!
おいしい料理で、親子の会話もはずみます♪

写真 写真 写真 写真 写真

どれも、おいしそうですね!みんな、とってもいい顔です。

ケーキのトッピング体験!

デザートビュッフェをご提供している、イトーヨーカドー三郷店。
デザートのトッピングも体験しました!

写真

色とりどりのトッピング。フルーツもたっぷり。
見ているだけで、楽しい気分に♪

写真

ちょっと細かい作業なので、難しいですね。
真剣な表情で作業していました。

写真
写真
写真
写真

上手につくれましたね!いい笑顔です♪

写真
写真
写真
写真
写真

親子で記念撮影!この後授与式で修了証をみなさんにお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

スタッフからの一言


広報担当
野菜ソムリエ・食育アドバイザー
三宅くみこ

濵かつで初めての食育教室を開催するにあたり、参加の子供たち、お母さまたちにも沢山関心を持ってもらえるような内容にしたいと思いました。
安全・安心な食材がどのように店舗へ届けられ、食事としてみんなに提供されるか。少し難しい内容も子供たちは真剣な表情で説明を聞きながら、大変楽しそうに、時にはみんなでお互いのトッピングを褒めあいつつ、笑顔いっぱいの時間でした。野菜が苦手なお子様も美味いと食べていましたね。
今後も食育活動を継続していきたいと思わせていただきました。
ありがとうございました。


商品開発チーム
山口喜一郎

私はお客様に喜んで食べていただけるような商品開発に日々打ち込んでいます。
当日は濵かつの商品である「かつサンド」「野菜かつ」を子供たちと一緒に作りました。かつは衣をつけるところから。お母さんたちは隣でハラハラしながら見守ってくれていましたね。
自分たちで作ったかつサンド。盛り付けの時の歓声は忘れられません。
これからも、どうぞご家族で、濵かつをご利用いただけたらと思います。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報