とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第1回 2025年4月19日、長崎時津店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、4名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
食育教室[かつサンドをつくろう!]
座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!


食育教室スタートです!
まずはクイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう!


とんかつについて学んだ後はコック服に着替えて調理開始です!
作るのが楽しみ♪


手洗いもしっかりして、準備万端☆
かつサンドをつくろう!


お店の人に教えてもらいながら作っていきます!
ミートハンマーでお肉をトントン叩いて、柔らかく平らにしていきます。




やわらかくなったお肉を小麦粉や卵が入った液に浸し、衣をしっかりつけていきましょう♪
パン粉をまぶし終わったら、お店の人に揚げてもらいます。
おいしいかつができるかな?




お店の人に揚げてもらったとんかつ、とっても美味しそう♪
キャベツと一緒にはさんでいきます!




お店の人にカットしてもらい、お皿に盛り付けて…、かつサンドの完成です!
試食・修了証の授与




みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪




試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。
参加者の声
店舗コメント

長崎時津店
七條店長
※肩書は取材当時のものです。