ひき肉のそぼろ丼弁当

材料
■ ひき肉のそぼろごはん
- 豚ひき肉 200g
- 塩 少々
- 生姜焼きのタレ 50g
- きび糖 10g
- 料理酒 20g
- いり卵 1個
■ とんかつソースを使用したカレー風味の煮卵
- とんかつソース 100g
- めんつゆ 20g
- 醤油 10g
- カレー粉 1g
- 卵 1個
■ 生姜焼きのタレを使用した唐揚げ
- 鶏もも肉 700g
- 生姜焼きのタレ 60g
- すりおろしにんにく 20g
- すりおろし生姜 20g
- 片栗粉 適量
作り方
■ ひき肉のそぼろごはん
1 | フライパンにひき肉を入れます。 |
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2 | 塩・生姜焼きのタレ・きび糖・料理酒をフライパンに入れます。 |
3 | 「1.4KW強」で6分炒めます。 |
4 | フライパンでいり卵を作ります。 |
5 | ごはんの上にそぼろと・いり卵を盛りつけます。 |
■ とんかつソースを使用したカレー風味の煮卵
1 | 沸騰したお湯で8分加熱します。 |
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2 | 氷水に入れます。 |
3 | 卵の殻をむき、とんかつソース、めんつゆ、醤油、カレー粉を入れた漬け汁に漬けます。(8時間) |
■ 生姜焼きのタレを使用した唐揚げ
1 | 鶏もも肉を、生姜焼きのタレ、すりおろしにんにく、すりおろし生姜に漬けておきます。(30分) |
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2 | 漬けた鶏もも肉全体に片栗粉をつけます。 |
3 | 160℃の油で、5分間揚げます。 |
4 | ざるに上げ、油切りをします。 |
5 | 器に盛り付けます。 |