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フードアナリスト”食のなでしこ”の実食レポート

フードアナリストとは?

「食の情報」の専門家。
飲食店情報は元より食材、食品、飲料等、食を取り巻くあらゆる情報を受信、収集し、
読み書き、発信する食の情報のプロフェッショナルである。

第6回<2015年6月> 「夏野菜の梅しそ巻定食」&「清涼とんかつ膳」

夏野菜の梅しそ巻定食

夏野菜の梅しそ巻定食

濵かつ定番の梅しそ巻は、国産赤しそと塩だけで漬け込んだ酸味あふれる梅の風味が、柔らかくジューシーなかつの美味しさを一層引き立てます。おくら巻・みょうが巻との盛り合わせで、いろいろな味と食感が楽しめます。




清涼とんかつ膳

清涼とんかつ膳

かぼちゃ・ナス・オクラ・ミニトマトと、夏野菜がたっぷりの盛り合わせ。
とろろ(鳥取県産ねばりっこ)とみょうが、梅肉を絡めた、新しい食べ方が楽しめます。




食のなでしこの実食レポート

豊田 麻子

日本フードアナリスト協会
2015年度 食のなでしこ
豊田 麻子

さっぱりヘルシーなフライは、女性の強い味方!

夏野菜の梅しそ巻定食日に日に気温が上がってきましたね。
ビタミン豊富な夏野菜で元気に夏を乗り越えましょう!今日いただいたのは、夏季限定の「夏野菜の梅しそ巻定食」。梅しそ巻き(オクラとみょうが)は、まずは何もつけずに。さっくりした衣、じゅわっと広がる肉汁、野菜のしゃきしゃきした食感と、梅の香りに食欲が止まりません。さらに、あつあつのフライにひんやりしたおろしポン酢をつけるとガラリと印象が変わります。揚げ物を食べたあとなのに、口の中がさっぱり。 〆は食物繊維たっぷりの黒米入り麦ごはんと、島原産白味噌の味噌汁で。

こってりとしたイメージの揚げ物も、こんなにさわやかなら毎日でも食べたい。
幸せすぎるひととき。

 
西岡 麻央

日本フードアナリスト協会
2015年度 食のなでしこ
西岡 麻央

見た目のインパクト&スタミナもばっちりな一品!

夏野菜の梅しそ巻定食瑞々しいミョウガと純白のとろろが、とんかつの上にどっさり。見た目にもインパクトのある清涼御膳は、夏バテ気味でも思わず箸が進み、スタミナもばっちり付けられる一品だ。

とろろには、鳥取県産のねばりっこを使用している。粘りが強く、品種独特の甘みとコクがあるのが特徴だ。こだわり抜いた素材が乗ったとんかつを梅肉に絡めて頂く。とろろと豚肉の甘みに梅肉の酸味が程よく広がり、ご飯が止まらなくなってしまう

トマト、ナス、カボチャ、オクラと夏野菜が存分に添えられているのも嬉しいポイントだ。とんかつを食べたとは思えないほど、後味はさっぱり。まさに清涼感溢れる爽やかな御膳。是非、一度お試しください!

 

※肩書き・メニュー等は取材当時のものです。

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