• リンガーハットグループ
  • 株式会社リンガーハット
  • リンガーハット
  • とんかつ濵かつ
  • 長崎卓袱濵かつ

フードアナリスト”食のなでしこ”の実食レポート

フードアナリストとは?

「食の情報」の専門家。
飲食店情報は元より食材、食品、飲料等、食を取り巻くあらゆる情報を受信、収集し、
読み書き、発信する食の情報のプロフェッショナルである。

第5回<2014年2月> 「かきふらいと一口ヒレかつ定食」

冬季限定 かきふらいメニュー
※写真はかきふらいとヒレ膳です。

冬季限定 かきふらいメニュー

「とんかつ濵かつ」で、毎年季節限定メニューとしてご好評頂いている人気シリーズ。
かきふらい5個の「かきふらい膳」、かきふらいとロースかつがセットになったボリュームたっぷりの「かきふらいとヒレ膳」、かきふらいとヒレかつがお得なセットになった「かきふらいと一口ヒレかつ定食」の3商品のラインナップ。
かきふらい(単品)もあり、1個からご注文いただけます。
一部店舗を除き、全国の濵かつで販売中です。




食のなでしこの実食レポート

筒井 菜月

日本フードアナリスト協会
2014年度 食のなでしこ
筒井 菜月

お腹もココロも満たされる一品、「かきふらいと一口ヒレかつ定食」

かきふらいと一口ヒレかつ定食あれもこれも食べたい!そんな気持ちに応えてくれたのは「かきふらいと一口ヒレかつ定食」エビフライ、小ぶりのヒレかつ、そして、かきふらいがドーンと2つ。

なんと贅沢な組み合わせ…!と感激しつつ、かきふらいを一口。とたんにジュワッと溢れ出す海の味。ザクザクとした衣に凝縮された身は、ぷりっとした食感と、かきの旨みが口に広がる。酸味の効いたタルタルソースとの相性も抜群!エビフライは味噌ダレにつけて頂く。薄いピンク色にすきとおり、舌の温度で溶けてしまいそうだ。優しい甘みと香ばしさが、ほっとした気持ちにさせてくれる。

「お腹を満たすだけでなく、しあわせな時間を提供する場所でありたい」そんな思いが伝わってくる。お味噌汁はまろやかな舌触りの島原産白味噌、濃厚な旨みの長崎産赤味噌の2種から好みに合わせて選ぶ事が出来る。ご飯は国内産の厳選されたお米を使用。白米と麦ご飯から選べるのも嬉しい。私のおすすめは、黒米発芽大麦が使われた麦ご飯。カラリときつね色に揚がったカツを秘伝ソースにつけて麦ご飯と共に頬張る。肉厚なカツにモチモチな麦ご飯はピッタリだ。
ふんわりと盛られたキャベツは、お味噌汁やご飯、お漬物と共にお代わり自由。
期間限定「かきふらいと一口ヒレかつ定食」はお腹も、心も満たされる一品です。

 

※肩書き・メニュー等は取材当時のものです。

"食のなでしこ"実食レポート バックナンバー

リンガーハットのレポートを読む

 
  • リンガーハット・濵かつ海外店舗
  • スマートフォンスタンプカード(Zeetle)
  • 濵かつのおもてなし
  • フードアナリストの実食レポート
  • お客様相談室
  • 物件募集
  • 全国共通お食事券ジェフグルメカード