• リンガーハットグループ
  • 株式会社リンガーハット
  • リンガーハット
  • とんかつ濵かつ
  • 長崎卓袱濵かつ

とんかつ濵かつの食育活動
べじたま様と学ぶ、おいしい食事のヒミツ

第20回 2017年8月19日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

イメージ
今回の食育は、6歳~9歳の7名のお子さまに参加していただきました!

食育教室[かつサンド]を作ろう!

イメージ

イメージ
イメージ
        

べじたま様ポスターが、皆さまをお迎え♪
プロジェクターを使って食育教室をすすめていきます。

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

ロース、ヒレはどこかな?豚のイラストで部位の説明をして実際にお肉を触ってもらいました!

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

楽しく学んだ後は、コック服に着替えましょう!

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

皆さん、素敵なコックさん姿に変身しましたね♪

イメージ
イメージ

手をしっかり洗って、いよいよ調理開始です!

イメージ
イメージ

作りやすいように一人分ずつ材料をご用意しました。
これでどうやってつくるのかな~?ちょっと不安そうな表情の皆さん・・・。

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

お店の人のお手本をしっかり観察!真剣な表情の皆さん。

イメージ
イメージ

トントントン♪ミートハンマーでお肉を平らに、やわらかくしていきます。

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

お店の人の説明を工程ごとにしっかり聞きます。

イメージ
イメージ

上手に衣をつけられたかな?
お店の人にかつを揚げてもらいます。調理場へ運びましょう!

イメージ
イメージ

かつサンドをつくる準備をしましょう!

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

かつが揚がりました。おいしそう!早く食べたいな~!
もう少しで完成ですね。

イメージイメージイメージ

かつをソースに浸して、パンに乗せます。さらにキャベツを乗せて、マヨネーズをかけます。
このくらいかな?お友だちの様子もうかがいながら進めていきます。

イメージイメージイメージ
イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

お店の人にカットしてもらいます。あとはお皿にの盛りつけるだけです!
皆さん、ここまでよく頑張りましたね!

イメージ
イメージ

おいしそうなかつサンドのできあがりです!!やったね!

イメージ
イメージ

手を合わせましょう!いただきます!!

イメージ
イメージ

自分で一生懸命作ったかつサンドはとってもおいしいね!!

イメージ
イメージ

食べ終わってから、皆さんに感想を書いていただきました。
皆さん、たくさん書いてくれましたね。

イメージイメージ

最後に終了証をお渡ししました!皆さんよく頑張りましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

イメージイメージ
イメージイメージイメージ

店舗コメント

イメージ

岡山倉敷店
齋藤副店長

第10回、食育教室を開催いたしました。今回はみんなでかつサンドをつくりました。
濵かつの食材のお話では、実際にお肉やキャベツを子供たちに見て、触ってもらいます。
普段食べているものを、改めて見つめる機会になればと思っています。
次回は9月23日(土)開催予定です。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

 
リンガーハットの食育活動 バックナンバー
  • リンガーハット・濵かつ海外店舗
  • スマートフォンスタンプカード(Zeetle)
  • 濵かつのおもてなし
  • フードアナリストの実食レポート
  • お客様相談室
  • 物件募集
  • 全国共通お食事券ジェフグルメカード