とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

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第9回 2017年7月22日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

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今回の食育は、6歳~10歳の4名のお子さまに参加していただきました!

食育教室[濵かつランチ]を作ろう!

企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など

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お子さま用のコック服、帽子、タイ、それに名札等をご用意しました。番号札はクイズで利用します♪
豚のイラストは肉の部位の説明で使います!

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食育教室の始まりです!まずはお一人ずつ、自己紹介をしていただきました。
皆さん、少し照れながらもしっかり挨拶できました♪

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実際に生肉を見てもらいました!興味津々な表情の皆さん。

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お店の人に手伝ってもらい、コック服に着替えました。皆さん、よく似合っていますよ♪

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着替えたらしっかり手を洗いましょう。ビニール手袋もつけて、準備万端です。

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まずはミートハンマーでお肉をトントン♪お肉を平らに柔らかくしていきます。

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衣をつけたかつをお店の人に揚げてもらいます。

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盛り付けていきましょう!千切りキャベツをたっぷり♪

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お店の人にカットしてもらい、お皿にとんかつとキャベツを盛り付けます。

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上手に盛り付けできましたね!

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美味しそうな濵かつランチが出来上がりましたね♪いただきます!

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自分で作ったかつはどうですか?とってもおいしい~!!

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食べ終わってから、感想を書いてもらいました。皆さん、よく頑張りましたね!

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最後に修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

スタッフからの一言


岡山倉敷店
齋藤副店長

今回は濵かつランチをつくりました。調理をする前に子供たちには生のキャベツを食べてもらったりぶたのロースとヒレの部分を探してもらったり、楽しみながら食材について学んでもらいました。
次回、第10回食育教室は8月19日(土)開催予定です。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

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