• リンガーハットグループ
  • 株式会社リンガーハット
  • リンガーハット
  • とんかつ濵かつ
  • 長崎卓袱濵かつ

とんかつ濵かつの食育活動
べじたま様と学ぶ、おいしい食事のヒミツ

第17回 2017年7月22日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

イメージ
今回の食育は、6歳~10歳の4名のお子さまに参加していただきました!

食育教室[濵かつランチ]を作ろう!

イメージ

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

お子さま用のコック服、帽子、タイ、それに名札等をご用意しました。番号札はクイズで利用します♪
豚のイラストは肉の部位の説明で使います!

イメージ
イメージ

食育教室の始まりです!まずはお一人ずつ、自己紹介をしていただきました。
皆さん、少し照れながらもしっかり挨拶できました♪

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

実際に生肉を見てもらいました!興味津々な表情の皆さん。

イメージ
イメージ

お店の人に手伝ってもらい、コック服に着替えました。皆さん、よく似合っていますよ♪

イメージ
イメージ

着替えたらしっかり手を洗いましょう。ビニール手袋もつけて、準備万端です。

イメージ
イメージ

まずはミートハンマーでお肉をトントン♪お肉を平らに柔らかくしていきます。

イメージ
イメージ

衣をつけたかつをお店の人に揚げてもらいます。

イメージ
イメージ

盛り付けていきましょう!千切りキャベツをたっぷり♪

イメージ
イメージ

お店の人にカットしてもらい、お皿にとんかつとキャベツを盛り付けます。

イメージ
イメージ

上手に盛り付けできましたね!

イメージ
イメージ

美味しそうな濵かつランチが出来上がりましたね♪いただきます!

イメージ
イメージ

自分で作ったかつはどうですか?とってもおいしい~!!

イメージ
イメージ

食べ終わってから、感想を書いてもらいました。皆さん、よく頑張りましたね!

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

最後に修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

スタッフからの一言

イメージ

岡山倉敷店
齋藤副店長

今回は濵かつランチをつくりました。調理をする前に子供たちには生のキャベツを食べてもらったりぶたのロースとヒレの部分を探してもらったり、楽しみながら食材について学んでもらいました。
次回、第10回食育教室は8月19日(土)開催予定です。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

 
リンガーハットの食育活動 バックナンバー
  • リンガーハット・濵かつ海外店舗
  • スマートフォンスタンプカード(Zeetle)
  • 濵かつのおもてなし
  • フードアナリストの実食レポート
  • お客様相談室
  • 物件募集
  • 全国共通お食事券ジェフグルメカード