• リンガーハットグループ
  • 株式会社リンガーハット
  • リンガーハット
  • とんかつ濵かつ
  • 長崎卓袱濵かつ

とんかつ濵かつの食育活動
べじたま様と学ぶ、おいしい食事のヒミツ

第14回 2017年6月24日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

イメージ
今回の食育は、6歳~10歳の4名のお子さまに参加していただきました!

食育教室[かつサンド]を作ろう!

イメージ

イメージ
イメージ

まず、一人ずつ自己紹介をしていただきました!少し照れている表情ですね。

イメージ
イメージ

皆さんがどのくらい「たべもの」のことを知っているのか、クイズをしながら楽しく学んでいきます。

イメージ
イメージ

濵かつこだわりのキャベツを試食してもらったり、調理前の豚肉を見てもらいました。
皆さん、興味津々ですね♪

イメージ
イメージ

コック服に着替え、いよいよ調理開始です!
皆さん、とてもよく似合っていますね♪

イメージ
イメージ

イメージ
イメージ

作りやすいようにお一人分ずつ食材を用意しました。自分の席に運んでもらいます!

イメージ
イメージ

ビニール手袋もはめて、準備万端です♪
まずはミートハンマーでお肉をやわらかく、平らにしていきましょう。

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

パン粉をまぶした後、誰のとんかつかわかるように目印の旗をつけました♪

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

お店の人がとんかつを揚げるのを見学。こんがりきつね色になるまで揚げます。

イメージ
イメージ

とんかつを揚げている間に、パンにマーガリンを塗ります。

イメージ
イメージ

とんかつの完成!
こんがりきつね色に揚がったとんかつはとってもおいしそう♪

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

ソースにつけたとんかつをパンの上に乗せて、さらにキャベツを盛り付けていきます。
あと、少しで完成ですね♪

イメージ
イメージ

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

お店の人にカットしてもらいます。
あとはキレイに盛り付けるだけ♪

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

おいしそうなかつサンドができました♪皆さん、満足気な表情です。

イメージ
イメージ

親御さまも一緒に、いただきます!

イメージ
イメージ

自分で作ったかつサンドはとってもおいしい♪

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ
イメージ
イメージ

食べ終わった後、皆さんに感想を書いていただきました。
分かったことや、感じたこと、たくさん書いてくれましたね♪

イメージイメージイメージイメージ

最後に修了証をお渡しました。皆さん、よく頑張りましたね♪
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

 

店舗コメント

イメージ

岡山倉敷店
齋藤副店長

今回の食育教室から、子どもたち自身に調理の準備、食事後の片付けも体験してもらいました。調理や座学だけではなく、片付けをしてもらうことも良い経験になったかと思います。子どもたちも進んで参加してくれました。
次回、第9回目の食育教室は7月22日(土)に開催予定です。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

 
リンガーハットの食育活動 バックナンバー
  • リンガーハット・濵かつ海外店舗
  • スマートフォンスタンプカード(Zeetle)
  • 濵かつのおもてなし
  • フードアナリストの実食レポート
  • お客様相談室
  • 物件募集
  • 全国共通お食事券ジェフグルメカード